您当前所在的位置: 首页 > 联盟概况 > 联盟成员简介

联盟成员简介

云南财经大学

云南财大.jpg

云南财经大学为云南省属重点大学,是一所以经济学、管理学为主,法学、哲学、文学、理学、工学、艺术等学科协同发展的多科性大学。有应用经济学、工商管理、统计学3个一级学科博士点,10个一级学科硕士点,59个二级学科硕士点,13个专业学位硕士点,10个省级重点学科,1个省级重点培育学科,2个省级优势特色重点建设学科和2个省院省校教育合作咨询共建学科,6个省级一流学科,是云南省覆盖经济学和管理学博士、硕士授权点最集中、最全面的学校。

学校不断提升服务地方经济社会发展能力,设置11个独立专职研究机构,建成省级协同创新中心2个、省级哲学社会科学研究基地3个、省级工程技术研究中心1个、省级创新团队6支、省重点培育新型智库3个、高校科技创新团队6支、高校重点实验室4个、高校新型智库 2个、高校工程研究中心1个。

学校坚持内涵发展,坚持以人为本,以服务区域为导向,以全面提高教育质量为核心,以学科建设为重点,以体制机制创新为保障,大力推进教育现代化、国际化和信息化,为边疆民族地区培养了10万余名经世致用高级人才,为云南区域经济建设与发展、边疆开放与繁荣、民族团结与进步、社会和谐与稳定作出了突出贡献。

一、中心基本情况

印度洋地区研究中心(RIIO)成立于2011年8月13日,为校属独立科研机构。中心成立以来,以新型智库建设为契机,以服务国家战略需求和地方经济发展为目标,秉承“国际性、学术性和战略性”的发展宗旨,加强印度洋区域与国别问题的理论研究,密切关注该地区的地缘政治、地缘经济、贸易与投资、传统与非传统安全等热点问题,致力于实现印度洋地区研究的战略性、前瞻性和针对性,发挥学术研究、人才培养、决策咨询、国际交流等多方面的功能和作用,力争成为集政策咨询、学术研究、人才培养和国际交流为一体的综合性研究机构,以及国内外在印度洋区域研究领域具有专业优势和重要影响的“思想库”、“信息库”和“人才库”,为国家制定对外政策特别是“一带一路”在印度洋方向的推进提供理论支撑和智力支持,以高质量的学术成果服务于国家战略和地方经济发展。


二、主要成效

印度洋地区中心于2013年获云南省教育厅认定为“2011协同创新”中心;2014年成为教育部“区域和国别研究培育基地”(2017年改为报备中心);2015年入选中共中央对外联络部“一带一路”智库合作联盟理事单位,2016年入选南京大学与光明日报社联合评选的“中国智库索引”首批来源智库。同年,中心还入选云南省委宣传部“重点培育新型智库”。经过近六年的发展,中心已成为国内知名、有一定国际影响力的科研机构。

三、发展历程

 

 

四、主要研究成果

 

印度洋地区研究中心秉持求真、务实、科学、严谨的基本原则和“国际性、学术性和战略性”的宗旨,致力于从一个大国视角和战略高度全方位开展面向中国与印度洋地区和国家关系的理论、实践与政策研究,产生了一批高水平研究成果。

一个重要发展报告《印度洋地区发展报告》。《印度洋地区发展报告》(中英文版)是中心的旗舰研究成果。中心成立以来,每年出版发布中英文印度洋地区发展报告。其中,˙中文版由社科文献出版社出版,英文版由斯普林格出版社出版。包括:《印度洋发展报告(2013年):印度洋形势与战略》、《印度洋发展报告(2014年):印度洋地区国际关系》、《印度洋发展报告(2015年):21世纪海上丝绸之路》、《印度洋地区发展报告(2016):莫迪的印度》、《印度洋地区发展报告(2017):“一带一路”与南亚》。

一个知名国际会议(中国与印度洋地区共同发展国际会议)。中心每年举办《中国与印度洋地区共同发展》国际会议,根据国家战略需求、中国周边环境等热点问题选择不同的会议主题。该会议目前已经成为中心的一个品牌项目,吸引了美国、日本、澳大利亚、新加坡、泰国、印度、缅甸等国的知名学者与会,具有较高的国际影响力,已经成为国内与国际学者聚焦于东印度洋地区讨论国际格局、国际关系与安全局势的的国际学术交流的重要平台。

一本专业学术期刊(印度洋经济体研究)。中心在由社会科学文献出版社出版的以书代刊的刊物《印度洋地区研究》的基础上,2012年底成立《印度洋经济体编辑部》,2013年开始正式出版《印度洋经济体研究》(双月刊)(CN53-1227/F,ISSN 2095-7653),聚焦于印度洋地区的区域与国别问题研究,设有战略与安全、政治与国际关系、区域经济、民族问题的栏目,已经在国内产生了极大的影响力。

一套印度洋地区研究丛书。从2013年开始公开出版发行的印度洋地区系列研究丛书,已经成为国际国内研究印度洋区域与国别问题的重要参考文献。包括:《印度洋与中国》(朱翠萍著)、《孟中印缅经济走廊建设:中印视角》(朱翠萍、斯瓦兰·辛格编著)、《博弈大中东》(齐云平著)、《1988年以来缅甸民族国家构建》(刘务著)、《印度服务外包发展研究》(李艳芳著)等。

一套印度洋地区研究译丛。已经出版3本,包括:《欧洲帝国主义》,安德鲁·波特著、叶海林译,2014年北京大学出版社;《莫迪的世界》,拉贾·莫汉著,朱翠萍、杨怡爽译,2016年社科文献出版社;杜幼康、毛悦译:《印度之洋:印度谋求地区领导权真相》,2016年社科文献出版社出版。

一份特别观察专刊(印度洋地区动态)。印度洋地区动态是根据印度洋地区的战略格局、安全局势、国际关系动态等,选择以热点问题为切入点进行分析解读的内部刊物,目前已经出了三十多期,成为国内了解印度洋政治格局与安全局势的重要窗口。

三个知名智库论坛(RIIO-ORF、RIIO-NMF、RIIO-VIF)。印度作为东印度洋地区的支点国家非常重要。中心选择印度排名前三的智库包括观察家基金会(ORF)、辨喜基金会(VIF)和印度海事基金会(NMF)合作举办智库论坛,是研究印度对外战略、中印关系以及中国的周边关系的重要支撑。三个论坛每年轮流在中国和印度举办,已经在国际上产生了一定的影响力,并得到了国家相关部分的重视。