您当前所在的位置: 首页 > 研究库 > 在研项目

在研项目

应对老龄社会的基础科学问题研究

来源:

发布时间:2017/8/14 20:04:02

人口老龄化是一个世界性的趋势,它是人口再生产模式从传统型向现代型转变的必然结果,也是社会经济发展和社会现代化的一个重要标志,并将成为中国社会的常态。在目前的社会经济制度安排下,我们仍对这种前所未有的人口学变化及其所带来的影响缺乏必要和及时的反应、适应和调整,中国人口老龄化的特殊进程使得这种挑战更为严峻。  

老龄化首先表现为人口问题,我们不仅要从人口角度入手应对调控,更要考虑社会经济环境等多种因素对老龄化进程的制约。老龄化的影响已经逐渐渗透到中国社会的各个方面,并与各种历史的、当前的和未来的社会要素不断地相互影响,形成一个复杂的经济社会问题。因此,应对老龄社会需要统筹人类社会的各种资源以形成合力,对整个社会的组织和运行进行改革和再设计,以使中国社会在老龄化的状况下继续健康、协调地运行和发展。  

为此,通过整合我国科学研究力量,围绕当前国家战略需求、针对我国快速老龄化的现实,开展应对老龄社会的创新性、前瞻性和跨学科研究,在我国全面深化改革和大力发展民生的过程中,深入探索这一领域中的若干重大基础科学问题,为老龄社会相关的制度、政策与法规的设计、制定和运行提供理论指导与方法支撑,促进相关学科领域的发展和高水平研究队伍的建设,是兼具学术与实践价值、且体现国家需求的重大研究任务。  

一、科学目标  

立足中国经济、社会和环境的现实,针对中国老龄社会的自身特征,在全球化、市场化、信息化的时代背景下,充分考虑中国人口转变和社会转型的进程,响应城乡统筹、代际和谐发展的时代要求,深入研究面向社会整合和可持续发展的应对中国老龄社会的重大基础科学问题,进行理论创新和前瞻性研究,提出符合中国实践的新理论和新方法。  

根据我国转变经济发展方式,保障和改善民生的重大需求,针对老龄化的发生发展规律、现在及未来老年人群体的新特征、老龄社会的社会支持系统与经济形态、以及相关制度安排和政策重构等科学问题展开系统研究,支撑国家宏观决策和管理实践需求,并造就一支在国内外有影响的跨学科研究队伍。  

二、研究内容  

课题一:老龄社会的人口学基础研究  

根据我国人口老龄化的发生发展规律及其涌现的自身特征,研究人口预期寿命、生育率及死亡率的发展走势,重视区域发展差异和地理环境基础差异,对老龄社会的人口系统中各子系统的相互动态关系进行系统研究,并研判其长期发展趋势。如中国人口老龄化的发生发展规律;中国人口老龄化基本特征与西方及东亚各国的比较研究;老龄人口群体在城乡、地区及代际间的变动趋势及交互作用;对中国人口老龄化的总体研究提供基础的数据支持。  

课题二:老年人口健康影响因素及有效干预的基础科学问题研究  

研究中国老年人口的健康特征,分析老年人口的生理健康、心理健康以及社会参与特征及其发展趋势;研究影响中国老年健康的社会经济、行为、居住、饮食、养老模式、社区服务和环境等外在因素及其与生理遗传等内在因素的交互作用;研究如何通过外在因素的适当调整和干预来影响内在因素,探索实现个体和群体“健康老龄化”与提高管理效益的途径;通过建立全国资源共享的老龄健康外在和内在影响因素数据库等管理机制和政策工具,研究包括老年人口在内的健康促进模式。  

课题三:老龄社会的社会支持体系研究  

研究统筹不同社会系统的功能支持老龄社会的需求。研究政府、市场、企业、社区和家庭等提供老年社会支持的职能、资源及优化配置;老龄社会支持系统的多元福利框架;中国家庭代际关系和资源转移的基本规律及趋势,家庭在老龄社会支持系统中的作用机制及其功能提升的途径;老年长期护理等社会服务需求的中长期预测和可持续的服务提供机制;通过建立预测模型、政策仿真与数据采集和评估等技术手段,研究社会支持系统的制度设计、管理机制、效果评估等。  

课题四:老龄社会的经济特征及支持体系研究  

研究中国老龄社会在全球化、信息化时代可能的经济形态和可持续发展的动力机制。老龄社会的产业特征;就业模式与劳动力供求平衡及劳动生产率提高的途径;老龄社会消费与投资关系变动趋势及金融服务与创新机制;老龄社会的代际资源配置;技术进步对老年人经济行为的影响;公共财政体系的支持及制度安排等。  

课题五:应对老龄社会的制度和公共管理体系重构及政策研究  

从国家长期健康发展和新型城镇化建设的角度,统筹应对老龄社会的战略规划,对政府、市场、社会、企业、家庭和个人的责任与权利进行制度安排,通过重构相关的公共政策体系使中国社会尽快适应老龄化,并对政策实践过程中的公共管理问题进行研究。如中国老龄社会的福利模式和全民健康促进机制;老龄社会中经济政策与社会政策的整合研究;社会保障、公共卫生服务等公共政策的调整与评估;老龄社会中相关社会政策及服务项目的整体规划与运行机制的仿真;“健康老龄化”、“积极老龄化”和“生产性老龄化”的政策实现。  

三、技术路线

图片221.png