您当前所在的位置: 首页 > 专家库 > 人口研究

人口研究

梁鸿

来源:

发布时间:2017/8/15 10:16:55

个人简介

经济学博士,教授,博士生导师,上海市领军人才。1995年破格晋升副教授,1996-1997年曾在英国伦敦政治经济学院做访问学者,2000年破格晋升教授。2002年被评为博士生导师,并获上海市曙光学者称号,2005年入选教育部新世纪人才计划,先后培养博士、硕士70余名。现任现任复旦大学城市发展研究院院长,浦东卫生发展研究院院长,中国医疗保险研究会副会长;上海市政协常委,上海市政府医药卫生体制改革市长顾问,国务院城市医疗保障改革评估专家。

长期从事社会保障、卫生等公共政策研究与教学工作。近年来,专注于医疗保障体系完善、构建合理有序的医疗服务体系的研究,在社区卫生服务尤其是中国家庭医生模式的政策研究方面取得了丰硕的成果。先后承担并完成世界卫生组织、全国哲学社会科学规划办公室、国家卫生与人口计划生育委员会、人力资源与社会保障部、上海市政府等单位委托的重大课题和决策咨询等研究项目50余项,在权威和核心刊物上发表论文200余篇。曾获人保部、卫生部研究成果一等奖,上海市科技进步一等奖、上海市政府决策咨询一等奖等荣誉。2009年获国家哲学社会科学重大攻关项目“新医改背景下中国医疗保障体系研究”。

主要论著