您当前所在的位置: 首页 > 专家库 > 人口研究

人口研究

彭希哲

来源:

发布时间:2017/8/15 10:18:31

个人简介

彭希哲,男,1988年获英国伦敦经济学院人口学博士学位。1988年回国后在复旦大学任教,1991年晋升为教授。曾任复旦大学人口研究所所长、法学院院长、社会发展与公共政策学院院长等职。现任长江经济带(复旦大学)发展研究院常务副院长,复旦大学公共管理与公共政策研究国家哲学社会科学创新基地主任,复旦大学社会科学数据研究中心主任,复旦大学人口与发展政策研究中心主任。  

彭希哲近年来主要在中国人口动态与老龄化、社会性别和社会政策、可持续发展等几个相对独立而又紧密相关的研究领域从事研究和教学工作。十多年来,已在国内外出版独著或主编学术专著16种,发表学术论文150余篇,在60多次国际学术会议上宣读了论文,多次获得省市部委级科研成果奖。  

彭希哲是国家卫生计生委公共政策专家委员会委员,曾任上海市社会科学界联合会副主席;还曾担任过国际人口科学联盟(IUSSP)多个专业委员会的委员、中国人口学会副会长、上海人口学会会长等职。彭希哲自1992年开始享受国务院特殊津贴,是第八届中华人口奖的获得者。

主要论著