您当前所在的位置: 首页 > 研究库 > 以往项目

以往项目

上海市实时人口动态分布研究—基于轨道交通数据的分析

来源:

发布时间:2017/8/15 13:51:08

基本信息

当前是上海市经济高速发展的重要阶段,也是社会快速转型和矛盾激化的风险时期。一方面,人们对生存环境和生活质量的要求越来越高;另一方面,随着人口规模的不断扩大和人口结构、分布等问题的凸显,社会经济发展与资源环境的矛盾越来越突出,各种风险因素持续增加,城市可持续发展面临着沉重的压力。 

2010年全国第六次人口普查结果显示,本市现有常住人口已达2300万人。从普查结果看,上海实有人口总量的发展趋势将接近2500万。这对一个国际大都市来讲是一个非常值得关注的大事,这影响到经济的长远发展与社会的和谐稳定,影响到今后10年、20年及更长时间的人口发展趋势。

现有关于城市人口的研究主要侧重于“常住人口”的范畴,包括沪籍人口与外来常住人口,其统计口径均是基于“常住地”,由此产生的对人口规模、人口结构及人口分布等研究均是一种“静态人口”的概念,在时间维度上主要对应于夜晚的“居住时间”。这实际上将工作时间及节假日的商务区、产业区的动态人口分布排除在外。另一方面,城市人口的动态分布对于交通、公共安全等领域的管理与决策至关重要,同时,“大数据”时代的科技发展为实时获取城市人口动态分布状况提供了技术可能性。由此,本课题提出“实时人口动态分布”的概念,将人口分布的时间粒度精确到小时单位,由此分析和研究城市区域人口分布的实时变动过程,了解城市人口动态流向,掌握相关区域实时人口分布及其变动的特点,从而有助于把握人口动态分布规律,为实现城市动态人口的科学管理提供科学的决策依据。

囿于研究手段和研究方法的局限,迄今为止对于城市人口动态分布乃至实时人口分布的研究在学术界几乎是一个空白。2010年上海世博会期间曾经进行过基于移动通信信号的园区人口动态分布的分析研究,是一种有益的尝试。但这一研究的地域范围较小,且依赖了非常规的技术手段,对于上海全区域的实时人口分布研究尚不具备全面推广的条件。

本课题拟借助“大数据”技术,首先依托上海轨道交通的流量和流向数据,结合相关区域的人力资源数据资料和实地调查,测算部分轨交站点附近区域的实时人口分布状况。在不断积累经验、优化方法、校验数据的基础上,将研究方法推广至整个公共交通领域,覆盖上海全区域,力争建立整个上海市实时人口动态分布的全天候数据,并通过地理信息系统(GIS)进行基于地图的动态展示,为进一步进行基于实时人口动态分布的城市管理决策奠定科学的数据基础。


起止时间

2014-2015