您当前所在的位置: 首页 > 研究库 > 以往项目

以往项目

关于上海市全面实施两孩生育政策的前瞻性研究

来源:

发布时间:2017/8/15 13:54:13

基本信息

本研究将对在上海地区全面推行两孩生育政策的影响进行前瞻性研究。国家有关部门对于调整、完善计划生育政策的研究已经开展了多年,学术界和有关省市也提出了不同的政策调整思路和方案。这些方案都已经由国家主管部门上报给中央,等待最终的决策。这次中央决定全面放开“单独”二胎,不做试点, 而各省市将根据各自的情况, 拟定实施细则, 以推动政策调整的落实。对于上海而言,目前的实际生育率还低于政策允许的水平,这种状况已经持续了近20年, 而独生子女这一代人中的很大一部分不愿意生育两个小孩。如果是开放“单独”,受影响的主要是上海人与外来人口结婚的那部分,因为外来人口或许多新上海人中有兄弟姐妹的比例会高一些。这一批人在上海近年的新婚夫妇中占40%左右。从总体上讲,目前新婚人群的生活和工作的压力很大,生育意愿和生活方式也与老一代人有很大的不同,希望生育二孩的比例也不会很高。所以生育政策的调整对上海的影响不会太大。

国家关于人口生育政策完善的总的思路是通过渐进的微调,即首先是在实行独生子女政策的地方允许夫妇双方有一方是独生子女的就可以生育两个小孩,也就是通常讲的开放单独,最终实现每对夫妇生育两个孩子的目标。假如五年前就试点放开“单独”二胎,现在就应当到了进一步放开的阶段。但因为前几年一直在讨论是否要进行政策调整, 而没有实质性的推进,在时间上已经拖延了,同时我国人口老龄化进程和劳动年龄人口下降的速度都很快。不做试点直接在全国推开,可以加速人口生育政策调整完善的整体进度,与中央提出的其他改革相协调,更好地应对人口发展趋势对我国社会经济长期发展的挑战。上海作为全国经济发达地区,长期以来生育率水平较低,老龄化程度较高,全面推行两孩生育政策将会缓解劳动力市场短缺和老龄化程度。


起止时间

2014.4-2014.12