您当前所在的位置: 首页 > 研究库 > 以往项目

以往项目

长三角城市群“十二五”规划中期实施评估

来源:

发布时间:2017/8/15 13:56:20

基本信息

随着经济全球化和区域经济一体化深入发展,我国大区域合作势头迅猛。长三角城市群作为我国经济发展速度最快、经济总量规模最大、社会发展水平最高的区域,面临前所未有的发展新机遇。如何促进城市群内部各城市间的优势互补、分工合作、协调发展,加大区域统筹力度、加快区域经济转型升级,从而进一步推动长三角城市群一体化发展,是当前乃至未来长三角区域协调发展的重要问题。在各城市力争保证“十二五”规划顺利完成的同时,“十三五”规划的调研已悄然启动。有学者称“十三五”开局时或为中国经济的拐点,结构优化迫在眉睫。

为此,本课题在构建城市“十二五”综合评估指标体系的基础上,对长三角城市群30个城市“十二五”规划进行中期评估,旨在:1、梳理各城市现状存在的主要问题,探究合理的应对策略,促进城市间互惠共赢,加深一体化发展,保障长三角各城市在“十二五”末段顺利实现规划目标;2、科学判别当前和未来5年经济社会发展形势,明确未来重点发展方向和发展思路,为长三角地区的“十三五”规划的调研和编制提供决策参考。


起止时间

2014.7-2015.1