您当前所在的位置: 首页 > 研究库 > 在研项目

在研项目

复旦大学长三角社会变迁调查

来源:

发布时间:2017/8/15 14:13:20

调查概况  

复旦大学长三角地区社会变迁调查(FudanYangtzeRiverDeltaSocialTransformationSurvey,简称FYRST)是集聚复旦大学各学科研究力量、借鉴国内外研究经验、使用最新社会调查技术的一项长期跟踪性调查,也是复旦大学投资最大、历时最长、学术价值最高的社会科学研究工程之一。它旨在为研究个人行为与社会变化提供高质量的科学研究数据,也为跟踪中国社会变化、推动制定更好的公共政策提供科学依据。  

FYRST调查以1980-1989年出生的一代人(简称“80后”)为跟踪主体,这是独具中国特色的独生子女一代,正处在个体生命周期变化最为频繁的时期。FYRST的研究内容包括这一代人的家庭、婚姻、就业、迁移、住房、生育、子女教育、父母养老等各个方面,其调查结果对分析了解中国社会在产业(后)工业化、生活城市化、经济全球化、人口老龄化的全方位变迁具有极为重要的意义。  

FYRST上海抽样街道/乡镇分布  

FYRST调查的研究区域为“长江三角洲经济圈”,包括上海、江苏(苏南)、浙江(浙北)的16个城市。其面积不到全国的1%,人口约占全国8%,经济总量占全国的五分之一,是中国社会(后)工业化、城市化、全球化水平最高,社会变迁最为迅速和深刻,发展模式最为丰富的地区之一。  

FYRST调查运用分层、多级概率抽样设计,并采用了最新的CAPI(计算机辅助调查)技术,利用基于平板电脑的面访系统进行入户调查,通过计算机实现逻辑跳转、纠错、标准化数据采集、调查监控(录音监听、GPS定位)等环节,已形成国内外学术界认可的高质量数据库。  

学术影响  

复旦大学FYRST调查已经成为具有国际学术影响力的社会科学研究项目,并推动大量“80后”相关研究的涌现及相关政策的出台。调查数据开放的短短两年间,已有多篇基于FYRST调查数据的研究论文在SSCI期刊发表,项目团队还于2016年5月受邀在美国常春藤盟校成员布朗大学举行了“中国长三角社会变迁调查”专场论坛。  

2016年,针对FYRST调查中发现六成以上80后夫妇需要父母帮带孩子、生育二孩压力大等问题,复旦大学与上海市妇联、上海市人民政府发展研究中心共同开展了针对1-3岁幼儿的托幼服务及政策研究,并将推动政府出台一系列有利于二孩政策落地的配套措施,为80后减负。  

媒体报道  

复旦大学FYRST调查正在帮助越来越多的社会大众关注和了解“80后”。2014年4月,复旦大学召开了“80后的世界”新闻发布会,引发了媒体对80后群体的热议。《解放日报》、《文汇报》、《新闻晨报》、《新民晚报》、《中国青年报》、《青年报》、《劳动报》、《上海商报》、《I时代报》、GlobalTimes(环球时报)、ChinaDaily、上海电视台、东方卫视、上海教育电视台等媒体对80后调查进行了报道。  

《人民日报》、中国上海、上海发布等官方媒体和自媒体多次推送转载了复旦大学“80后”调查结果,大量微信公众号推送的相关文章阅读数达到100000+,在新浪微博上“80后”收入话题登上微博热搜榜排名第二位,进一步引发全社会关注“80后”生存状况。